佛法僧

佛法僧
释乾寳
浩瀚宇宙,兆亿星辰。我们是比这还要渺小的存在,每每仰望苍穹,看繁星点点,思维时间与空间的奥秘,欲求人生的真谛。
二千七百年前,曾有一位为了追求人生的真谛,而宁愿放弃人间一切欲乐的青年——悉达多,通过自己的体悟,体证,而明了了此世界的真谛——因缘法。并用自己余生,指引着其他真理的追求者,一路同行,直达离苦得乐,究竟明了的涅槃彼岸。
后人为纪念此伟大而慈悲的觉者——佛陀,赞誉他为“释迦牟尼”,并将其引众共修的方式、方法以及其相关内容集结、整理,逐渐形成文字档案——佛法三藏十二部。
那些愿意遵循佛陀的教化,努力在解脱道途前行的四众弟子,则称为“僧”。
我们纪念佛陀,重点是以其毕生的行为做为我们学习的榜样。释迦牟尼的经历,证明了人类是有可能体证宇宙的真谛。我们感激佛陀,是因为其愿意分享,毫无保留的将自己体证与觉悟的过程全盘托出,称为指引他人前往解脱的道途。
佛陀在戒、定、慧的实修中,观察缘起的如梦如幻,从而体证诸法因缘的寂灭相。
佛陀之所以为佛陀,是因为其体悟佛法而成佛。
但凡通过自身的努力,路途正确,勤苦修行,必然逐步接近宇宙的本质,缘起的真实。体证因缘和合,即为体证佛之根本。
“见缘起,即见法,见法即见佛。”
缘起是佛法的核心,不容妄自推测。
四众弟子遵循佛陀的教诲,追随佛陀的脚步,必当以“戒、定、慧”为修行次第。单单在“相好圆满”、“出家”、“成佛”等的行迹上建立盲目信仰和所期目标,实则与正法的核心有别。
缘起为佛陀的法身,四众弟子则是佛陀的慧命。
佛陀将自身无尽的智慧与体证经验,毫无保留的交付给四众,千百年来,使佛法得以传承发展。
“弟子辗转行之,则为如来法身常住不灭”。
缘起性空,是宇宙人生的真理之法,世出世法皆在其中,不可扩为两截。佛法烟波浩渺,以智慧为舟楫,缘起则是最高的智慧真谛。
行者平等修持而非阶级。
众生自由抉择而非压制。
四众和合共处而非个人。
四众将正觉缘起表现的淋漓尽致,僧团的壮大才是法身的弘扬,佛法是以人为本,而非以殿宇、塑像、经典而定。
佛法是以渡众离苦得乐为要,而非家族化,商业化的“出佛身”。
身逢末法,是我们的悲哀,得遇三宝,是我们的幸运。每一位佛弟子的言行,都将会影响左右着佛陀的命运。
人正,则法正。

佛法僧

佛教的三宝
(1)佛--成就圆满佛道,是为佛宝之条件,换言之,佛宝为佛陀从觉悟中发展的心灵力量和圆满智慧的德行
佛教三宝
佛教三宝
。具足佛身、佛德的一切诸佛,才是真实的佛宝。一切诸佛,包括过去、现在、未来三世及东南西北、四维、上下等十方成就圆满佛道的佛陀。
(2)法--以涅槃解脱、常乐我净为体性世间的种种烦恼,犹如毒热尘秽,常使众生陷于怖畏、痛苦、不自在的境界中,使众生获得清凉的涅槃解脱果实。
(3)僧--凡是佛教徒,如果能负起修行佛法并且传播佛教的责任,便称为僧宝,虽然不限定出家人或在家人,事实上只有出家人才能完成僧宝的使命。