MC6103 印度佛教史

佛陀時期六師外道之主要思想
由於《奧義書》帶出自由的思潮,印度產生了新興教派,佛教是其中之一。當時有名氣與影響力的思想家有七
位,世尊是其中之一。其他六位,在佛教中,習慣上稱之為「六師外道」。
一、富蘭迦葉:他是個道德否定論者,主張為惡無惡報,為善亦無福報。
二、阿耆多翅舍欽婆羅:他主張人是由地、水、火、風等「四大」所組成的,命終之後,必然是「地大還歸地,水還歸
水,火還歸火、風還歸風」。佛陀稱這種講法為「斷滅論」。這種斷滅論,否定了物質以外的
精神力量,印度人稱此為「順世派」。儘管如此,他們的行為表現,卻又是律己甚嚴,苦行度
日。
三、迦羅拘陀迦栴延:他主張「無因無緣眾生染著,無因無緣眾生清淨」,眾生是沒有能力去改變自己「概定」的命
運,一切「定在數中」。另外他也是一位唯物論者,認為一切眾生,都是由地、水、火、風、
苦、樂、命我﹝壽﹞等七種要素所組成的。這七種元素永恆存在,不會被傷害。既沒有造業,也
就不會受業報,所以沒有有德者,自然也不必講求修行。在這樣的觀點下,發展出另一種型態的
道德與善惡業報的否定論。
四、散若夷毗羅梨沸:他是對有、無、有無、非有非無」拒絶判斷的不可知論者他認為以主觀的見解,作相互的批評,
是徒勞無益的。真理、是非、善惡是難以判斷的,所以,應該捨棄這樣的探求,老實嚴謹地修習
禪定,才是明智之舉。所以也被稱為「詭辯論者」者、「不死矯亂論」者或「捕鰻論」者。
五、末伽梨瞿舍利:他主張人之善、惡;苦、樂,一切皆悉命定,既定的苦樂,於輪迴中不增不減,一直要等輪迴的時
間盡了,才能自然得解脫。佛教稱此派是「邪命外道」。
六、尼乾子:他與佛陀同一時代,同一地區活動。在六師外道中,教義與佛教最接近,勢力最龐大,流傳最久遠。