试述人生要如何脱离八苦

红尘苦海,芸芸众生,长受八苦 煎迫:即是生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦。前七种苦,是对外物,对社会,对身心的关系中所知所感之苦。而究其根本,有一切问题,一切苦恼,只是因为终生执取五蕴──身心自体。所以说五(取)蕴是苦恼的总体 ,与前各别的七苦,合称为八苦。
因为众生执取五蕴,进而进入一种总是分别、妄想、执着的死循环,烦动恼乱,于受想行识之中,生成业力无边。无论善业、恶业,都是轮回三界 之种子,可以感召生死苦果。从无始劫来,众生业力深重,但其最终转化为生死苦果的过程,还必须一些因缘而促使、引发。如果没有具足之因缘,即使生死业力之种子存在万劫之久,也依旧不会生根发芽,进而转化为生死苦果。
经云:“南阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪。” 所以众生欲离苦得乐,脱离生死,唯有寻找到一条不再造业的方法——一乘道:次第而言为“增上三学” 。
“增上三学”: 增上戒学,指戒律。即防止行为、语言、思想三方面的过失;增上定学,也称心学,指禅定。即摈除杂念,专心致志,观悟四谛;增上慧学,亦即佛教教义。慧就是有厌、无欲、见真。摈除一切欲望和烦恼,专思四谛、十二因缘,以窥见法,获得智慧解脱。
八正道就是增上三学的具体行持:“正见、正思惟”是“增上慧学”;“ 正语、正业、正命”是“增上戒学”;“ 正念、正定”是“增上定学”;而“正精进”则是遍通三学。
以“增上三学”为纲,在修行与生活中努力行持“八正道”,逐渐减少对于五蕴的执着、分别与妄想,最终通达“无我”之真境,契入万佛如来真智,就此解脱八苦,究竟圆满。

试述人生要如何脱离八苦?

人生的「八苦」是:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦。总的来说,众生的迷惑(烦恼)与造业是苦因,而五蕴之身是苦果,由于惑、业、苦的循环,众生就是在三世十方的时空,在六道中不断受着无尽的生死轮回苦。

悉达多太子在游城后,见到人生有生、老、病、死的现象,精神上更有无限的忧悲苦恼,而生起欲出家寻找解脱之道的志愿。

在《相应部 》第五品的《转法轮经》,体悟甚深缘起法,而成就无上正等正觉的佛陀向五比丘说:「抛弃此两个极端的享乐及苦行,如来了悟趋向菩提和涅盘的中道(Majjiapatipada),即“八正道”。」

从佛陀的开示中,唯有修持不苦不乐的中道(即「八正道」),才能脱离人生八苦的纠缠。由于「八正道」具备了戒、定、慧(三无漏学),故能破除惑、业、苦的轮回生死之网,「八正道」是:

1.正见(samma ditthi):是对四圣谛的正确知见,即如实了知自己身心世界(生命是无限的相续),了解“三界”及“十法界”的众生界,而知道有善有恶、有业有报、有三世因果、有凡夫、有圣人等正确的人生观念。

2.正思维(samma samkappa): 正确思维四圣谛的道理,激发出离烦恼的清净志向,即“正思维”-----愿对世间的执着(贪欲心)生起出离心(Nekkhamma);愿以仁爱慈悲(Avyapada)对治嗔恨心;愿以无害悲悯(Avhimsa 及 Karuna)对治愚痴残暴。

3.正语(samma vaca):由正思维而产生正直的口业,即“正语”---说诚实语(不说谎言妄语)、和合语(不两舌)、赞美语(不恶口毁谤)、善益语(不绮语)。

4.正业(samma kammanta): 由正思维而产生正直的身业,即“正业”---戒除杀生、偷盗、邪淫等邪恶的行为。

5.正命(samma ajiva):为了追求精神的提升,净化自己的在家居士生活方式,宁可选择从事正当及利益人群的职业,而远离5种邪命的职业---不贩卖a.武器、b.人口、c.肉类、d.酒类、e.毒品。

6.正精进(samma vayama): 从四个方面努力策励自己,清除恶习,培植善德---已生之恶令消除、未生之恶令不生;未生之善令生起,已生之善令增长。

7.正念(samma sati):为了消除无明烦恼(贪欲、颠倒、常见、我见)等,而时常以正心忆念“四念处法”---观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。

8.正定(samma samadhi):以正精进及正念去除妄想,收摄散乱心,制心一处,培养正确的禅定力,再启发观照诸法实相的般若智慧,体悟缘起性空,体证解脱涅盘。