煩惱即是菩提

您知道嗎?
在《六祖壇經》裏,告訴我們『煩惱即是菩提﹐無二無別』。
您可以跟大家分享一下,在新的一年開始之際,您是如何看待和處理煩惱的嗎?
或許您對此課題有相關的資料可供大家參考學習,也歡迎您與大家分享。感恩。

煩惱即是菩提,無二無別

烦恼是由生活中,种种不如意所引生的心境,菩提是由生活中,种种如意不如意所得的觉悟心境;由此可知,烦恼(梵语klesa)不离生活,菩提也不离生活;生活能引生烦恼与菩提。心生烦恼,心也能生菩提,烦恼菩提不离心,离心无烦恼菩提;烦恼当下觉悟烦恼即菩提,菩提不觉悟者菩提即烦恼;是故,菩提由烦恼净化中得,离烦恼无菩提,这就是烦恼与菩提之间微妙之关系,烦恼即菩提若能正观深入,则能入道,与佛常相左右,共游法界,自在自得。
维摩诘经云:“一切烦恼皆是如来种。”
维摩诘经云:“不入烦恼大海,则不能得一切智宝。”

煩惱即菩提

煩惱即菩提是大菩薩的善巧方便。釋尊呵責煩惱,以煩惱為生死的原因。<<諸法無行經>>說「貪欲是涅槃,恚、痴亦如是,菩提與貪欲,是一而非二,皆入一法門,平等無有異。」(大正15,no.650, p.759c09)。菩薩要在生死中度眾生,煩惱是菩薩修行成佛的善巧方便。<<維摩詰所說經>>「是故當知,一切煩惱,為如來種。譬如不下巨海,不能得無價寶珠。如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶。」(大正14,no.475,p.549b04)」。
在眾生方面,煩惱是引導眾生尋找解決煩惱的方法,成佛的明燈。龍樹菩薩認為眾生能了解空性,依佛法修行,通達空性,般若現前,煩惱便會消失。在我個人方面,於工作上有煩惱,但這煩惱推動我多些觀察現居住的社會變化,覺知要接受現狀,一切事相都不會長久,以多些看書來轉移自己不快樂的情緒,對浩瀚的佛法多些認識,可算是拉近我與佛道的距離。

感恩分享详尽资料。祝福您佛道长远,圆证无上菩提!

感恩分享详尽资料。祝福您佛道长远,圆证无上菩提!

waichengchan's picture

Re: 煩惱即是菩提

各位安好,
阿弥陀佛。

若丛缘起的角度来回答,无疑一切法皆是因缘所生,因缘和合而成。无有一法是实在与实有。
所以“理论"上而言是没有实在的烦恼可得,亦无实在的菩提可证。所言之烦恼与菩提当下即是空性,一堆因缘的组合在生起与灭去而已,在法性上两者是等同无差别的;所以《六祖壇经》说 【煩惱即是菩提,﹐無二無別】。

然而,在实际生活中当遇到”烦恼“的时候,难免还是需要缓和下来处理。末学通常会自我提醒,一切所发生必有其原因, 必有一些佛菩萨想让我学习与成长的(things happen for good reasons)。 然后依序圣严法师所指引的:面对它、接受它、处理它、放下它。 通常”放下它“ 那一部分需要花的时间较长。然而自己不认为这是个问题。 毕竟每一个人沉淀与消化的能力都不一样, 也不需要过于强迫自己。况且如果一位众生誓言行菩萨道的话,那也意味着需要接受与包容所遇到的一切因缘了。

慧菁合十

感恩分享。祝福您继续勇猛前进,增上缘不断,直至圆满菩提!

感恩分享。祝福您继续勇猛前进,增上缘不断,直至圆满菩提!