經中採用偈頌、故事、善巧的比喻

同學們 大家好:

《妙法蓮華經》中大量採用偈頌、故事、善巧的比喻,這些故事和比喻有什麼意義?

請大家集思廣益。謝謝。

經中採用偈頌、故事、善巧的比喻

在《法华经》,有许多偈颂、故事及善巧比喻,其中传达了大乘佛法的活泼广大的甚深意义。

(a)〈方便品〉偈颂曰:“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。”
这是说:在十方诸佛国土中,如来但以一佛乘故,为众生说法,而无有二乘(小乘、大乘)、或三乘(声闻乘、缘觉乘、菩萨乘),这些都是如来接引众生的前方便。

(b)《法华经》中有一常不轻菩萨的故事。他时常赞叹大众:「我深敬汝等,不敢轻慢,汝等皆行菩萨道,当得作佛」。然而,大众中有人心生瞋恨、轻慢,或恶口骂詈,或以杖木、瓦石打掷。但菩萨不为所屈,依然恭敬礼拜赞叹。当时的常不轻菩萨,就是后来的释迦牟尼佛。

(c)在〈普门品〉中,讲述观世音菩萨的12大愿(度七难、拔三毒、满二求)时,也善巧的应用种种比喻,如:

(i)度七难:火难(喻瞋火)、水难(喻爱欲水)、黑风难(喻无明)、枷锁难(喻我执)、鬼难(喻恶念)、刀杖难(喻嫉妒慢心)、怨贼难(喻烦恼贼)。

(ii)拔三毒: 三毒喻贪毒、瞋毒、痴毒。

(iii)满二求: 求男(喻福德智慧)、求女(喻端正相好)。

一佛乘

《妙法莲花经》主要的议题是佛遍一切时,一切处,不停的以种种方便我们学习的方式在教化我们,让我们每个人都有能力成为一个圆满觉悟的佛。经中的寓言和比喻是佛的方便法门,让我们更容易明白佛所说的法。
佛在《火宅四车譬喻》应用声闻,缘觉和菩萨乘,引导我们进入究竟的佛乘。用《导游喻菩萨方便教化》中的《化城品》,让我们相信佛是无处不在的在协助我们,让我们每个人都可以达到圆满觉悟的佛乘。另外《富人失子》比喻我们这颗迷失已久的心, 不信佛不学佛,让自己活在恐惧中,佛以种种方便善巧引导我们进入佛门。《药草喻》证明了佛的爱遍及一切,如同日月之光普照世间。要宣讲《法华经》,必须住如来的住处,就是做到以大慈悲心对待一切众生,要拥有广大无边的博爱的心。穿如来的衣服表示要有忍辱与柔和的心量,无比的耐力和包容的心。还要住如来的住处,把一切的法都安住在平等空性中。

《法華經》的善巧譬喻

《妙法蓮華經》集大乘佛學之大成,經開示的諸法實相,是對世界本質的本體性揭示。經中提出開權實的體系,以一佛乘為究竟佛乘,認為小乘的緣覺和聲聞二乘都是佛為引導眾生而設置的善巧方便。主張開權顯實,會三歸一。
佛所悟得的甚深之法,本來就難以用語言來表達。佛之所以舉出譬喻,完全是為了開示眾生心中的佛道。所謂:「心迷《法華》轉,心悟轉《法華》」《法華經》祇是講一乘法,後面之所以分為三乘,是因為眾生心迷的原因。《法華經》在二十八品以長達八品的篇幅以譬喻說明。而且在這八品中,《法華經》的七大譬喻亦出現了五個譬喻。這是因為眾生根鈍。所謂「大事因緣」,本意就是要使眾生心不思慮,本性空寂,離卻邪見,使眾生心境能有提升至與佛同境的發心力量。又,「開佛知見」,就是見自己的本性,把一佛乘同佛性聯繫起來了,成為頓悟的內在根據。如經文三車喻描述一佛乘的大白牛車,華麗雄偉,這也是一心令眾生了解佛之境涯的譬喻。是故此三車譬喻之原意本在大白牛車,為方便說法而說三車,三車本是一車。就心迷者,一車作三車,就心悟者,三本是一。