經中採用偈頌、故事、善巧的比喻

同學們 大家好:

《妙法蓮華經》中大量採用偈頌、故事、善巧的比喻,這些故事和比喻有什麼意義?

請大家集思廣益。謝謝。

《法華經》的善巧譬喻

《妙法蓮華經》集大乘佛學之大成,經開示的諸法實相,是對世界本質的本體性揭示。經中提出開權實的體系,以一佛乘為究竟佛乘,認為小乘的緣覺和聲聞二乘都是佛為引導眾生而設置的善巧方便。主張開權顯實,會三歸一。
佛所悟得的甚深之法,本來就難以用語言來表達。佛之所以舉出譬喻,完全是為了開示眾生心中的佛道。所謂:「心迷《法華》轉,心悟轉《法華》」《法華經》祇是講一乘法,後面之所以分為三乘,是因為眾生心迷的原因。《法華經》在二十八品以長達八品的篇幅以譬喻說明。而且在這八品中,《法華經》的七大譬喻亦出現了五個譬喻。這是因為眾生根鈍。所謂「大事因緣」,本意就是要使眾生心不思慮,本性空寂,離卻邪見,使眾生心境能有提升至與佛同境的發心力量。又,「開佛知見」,就是見自己的本性,把一佛乘同佛性聯繫起來了,成為頓悟的內在根據。如經文三車喻描述一佛乘的大白牛車,華麗雄偉,這也是一心令眾生了解佛之境涯的譬喻。是故此三車譬喻之原意本在大白牛車,為方便說法而說三車,三車本是一車。就心迷者,一車作三車,就心悟者,三本是一。