如來禪與祖師禪之行法

綱絡上碰到一篇文章及詩, 感覺值得分享一下

「莫道水清偏得月, 須知水濁亦全天, 請看風定波平後, 一顆靈珠依舊圓。」- 宋林季仲大德
這首可作闡如來禪與祖師禪兩種修證過種不同。

行耆通達, 有得全月(如來禪), 有得濁水(祖師禪), 但究本性, 無有分別, 因水濁者, 尚需任運, 以求圓覺。 行者辨圓覺, 應隨順自然。

如來禪是一階一階修來, 把習氣毛病慢性地轉, 例如三界九地。 色界四禪, 由有漏智修得無漏智, 有為境界証入無為境界。 行者循序慚進慢慢地修, 到圓滿的自性, 就得到全月。
袒師禪是悟後起修, 過程中, 色身用功, 色身打破, 氣通見性, 煩惱仍有, 也有菩提自性, 還認識不清清淨自性樣子, 而只得到「水濁」。 水濁不是整個亂, 而是內心習氣、 毛病和阿賴耶識暴露出來, 慢慢讓它清淨斷盡。
如來禪修証到本性現起時, 圓滿自性遍照虛空; 或者色身打破, 見到本性, 菩提煩惱並在, 最重要自性打開了、白性見到了, 禪定解脫慢慢修, 自然就會得到圓滿, 不管得全月或水濁, 但究極本性應無差別。