中文 Chinese

佛教与慈善

佛陀以慈悲、智慧来接引、度化众生,其中又以布施与广大众生结缘,而大乘佛教中的六度波罗密中第一就是“布施”,可分为三种:1.财施─财物的布施;2.法施─佛法的传扬与功德回向;3.无畏施─信心与慈爱的给予。

《中論》之破立善巧 2

印順法師認為:
龍樹菩薩所談的「中道」就是,雖指一切諸法皆空破真實自性之餘,卻不壞世俗假名,是立破善巧,對機說法的表現。
若只說一切法空,否定世俗的各種現象,不認同科學知識等,是非常錯誤的理解。
就是因為緣起無自性,所以一切現象以至各種科學知識,都是依緣和合而存在的,當條件不具時便會消失,沒有獨立/自主/常住的本質,是無真實自性的空。

龙树菩萨通过“五求门”论证如来非实有

五求门:用五种方法破除各种关于有实在如来可得的谬见,即为五求门。

(一)若如来即是五阴,则如来也如同五的一样是生灭无常的。是不符合予于实在的论者见解。对他们来说,如来是恒常而实在精神实体。因此,如来不即是五阴。

(二)若离开五阴,则有恒常如来可得,不具有五阴相的如来,我们便不能辩识是否有一个恒常如来存在。因此,如来并不能离开五阴。

中观应成派与自续派的基本差异

中观应成派与自续派的基本差异(第三讲):
「中观学派」是在中期形成的,龙树菩萨并没有用过「中观学派」或「中观」的字眼来描述自己的理论,这是中期中观学的产物。此时期中观哲学是以《中论》的批注而开展的,那就是对于《中论》的根本思想“一切法空",龙树究竟是透过怎样的论证方法来开展的呢?
归谬论证派:

中观学派的发展概况

中观学派的发展概况:
中观学的发展从龙树开始直到公元八世纪,今天学者将如此长的发展过程分为初、中、晚期三个阶段。
第一阶段:

中观慨论

第九课

中观慨论

第九课。

中观思想

南无阿弥陀佛!我是普觉法师,回答问题从第一颗到第十课.

中观思想

南无阿弥陀佛!我是普觉法师,回答问题从第一颗到第十课.

中观的特色

中观的特色:
1.有空无碍:
空有无碍,假名性空,在龙树的思想中,是融通无碍的。但即空即有的无碍妙义,要有中观的正见才知道。如没有方便,一般人是不能领会的,即空即有,反而变成了似乎深奥的空论玄谈。所以,现在依龙树论意,作一深入浅出的解说 。

Syndicate content