中文 Chinese

中國佛教天臺宗難興之因

MC 6206 中國佛教天臺宗難興之因
中國佛教天臺宗,其宗門特色,乃教觀雙美,其五時八教主張,更是近代中國佛教復興的明燈。然而矛盾的是,天臺宗的弘佈播歷史,並不像其宗義般,得到優勢的發展,這是無奈事實。

大乘佛教的是與非(二)

MC 6102 大乘佛說的是與非 (二)

大乘佛教的是與非(二)

MC 6102 大乘佛說的是與非 (二)

大乘佛說的是與非(一)

MC 6102 大乘佛說的是與非 (一)

阿賴耶識

<<阿含經>>中, 阿賴耶一詞主要意義是與「愛著」和「執著」有關。

一切種子心識

<<瑜伽師地論>> 卷1 : 「一切種子識, 謂無始時來樂著戲論薰習為因所生一切種子異熟識。
<<瑜伽師地論>> 卷1 : 「種子依, 謂即此一切種子、 執受所依、 異熟所攝阿賴耶識。

佛教的因果論 - 緣起法

佛教的因果論, 就是佛教的緣起論。

因果關係, 大致有三。 科學的因果論, 假定宇宙是有秩序, 故因果關係必然存在。 羅輯的因果論, 採取羅輯條件論證來表示事物的因果關係。 哲學的因果關係, 運用理性思維, 從形而上學構作因理論。

佛教的緣起論, 不只追求理論圓滿, 或理性上的可能, 還有證明。 佛陀菩提樹下成道, 證得緣起法, 現量經驗, 緣起的真實性。

MC6215 :六祖惠能的“顿悟佛性”之禅宗特点

顿悟论是惠能禅法的中心理论。顿悟意思是悟道是在一瞬间完成的。顿悟就是于瞬间领悟宇宙实相之理,而实相在众生身上即体现为佛性,众生佛性为烦恼所障而不为众生所见,一旦顿悟断惑,佛性便显现。因此,众生证悟实相也就是反归自身本性,这就是所谓的“见性成佛”。惠能強調頓悟,並非否定日常的修行,而是批評那些只執著於表面,而不向內反觀自省的人。頓悟不在誇大工夫的快速,而是著重是否「明心見性」。

『上座系』與『大眾系』

『上座系』與『大眾系』

上座部與大眾部因對戒之理解不同而分立。兩系中的大眾部、分別說部、說一切有部、犢子部等四大派思想,是部派佛教的大綱,上座系三大部派推重《舍利弗的阿毗曇》,其中,說一切有部作《發智論》等大量經典,又造《大毗婆沙論》,完成說一切有部的精嚴佛學理論。

『上座系』的分別說系在西方,向西南發展,所以與大眾系關係密切。
『大眾系』在東方盛行,向東及沿海發展,又移到南方。

十二因缘

Syndicate content