中文 Chinese

走到綜合考試

經過三年半在遠程的學習,感恩IBC上下各種因緣的促成,今天終於走到綜合考試這一關。非常懷念這段時期的學習點滴。在臨考前,對自己這三年半的作業做個回顧,也在論壇中遊覽各位同修的分享 (論壇真的很好用),才發覚這趟學習有如此豐盛的收穫。感恩IBC.

無我論

看過幾篇文章, 無我論釋述可以多方多面的。 總結其義, 不出二前提一結論。 人由五蘊組成, 別無其他。 每蘊中, 找不到獨立自存和永恆不變實體。 因此人身上並沒有任何獨立自存和永恆不變實體。 這就是無我。

佛教與語言

近來聽過講師課堂, 覺得好有意思, 想跟大家分享。

每部經典開首, 都冠以「如是我聞」, 為什麼呢? 是否蘊藏著什麼義理? 這涉及人類思維及語言概念。

一切法根源問題之略說

佛教主張 「業力」 、 「無我」 、 「輪迴」, 然它們看似有矛盾 。 輪迥主體是什麼 ? 佛滅後 , 慢慢出現一切法的根源等問題 。

各部派也建立理論 , 而走向「實有」。
般若以「空」破「有」。
其後中觀破二邊 。龍樹 <<中論 . 觀四諦品第二十四>> 說 : 以有空義故 , 一切法得成 ; 若無空義者 , 一切則不成 。

<<法句經>> 隨感分享

原始佛教的 <<法句經>> (Dhamma-pada) , 品品精彩 , 金句處處 , 多讀多看獲益良多 。

例如 <雙品> 有以下兩段 , 道出生命輪迥及解脫 , 「心」為主導 , 轉化內心 , 離苦得樂 。

「諸法意先導 , 意主 、 意造作 。
若以染污意 , 或語 、 或行業 。
是則苦隨彼 , 如輪隨獸足 。

諸法意先導 , 意主 、 意造作 。

缘起法

宇宙万物的生成与还灭,皆由於因缘二字。因与缘,佛法上不会有严格的界说。印顺导师解释杂染的因缘称为缘起法。“诸法因缘生,诸法因缘灭”宇宙间每一事物的生灭,必然具备某些条件;即每一法的生起必须具备某些条件,凡是能为生起某法的条件就称为此法的因 。每一事物的存在也必须与其他事物有着互相的关系,所以凡使一件事物生灭,或使一件事物存在的条件或关系,就称为此事物的因缘。

四聖諦

一個苦字貫穿苦, 集, 滅, 道四聖諦.

勻起我於前年習禪修時導師曾經說過, 有情識的眾生, 心性總是貪戀快樂和抗拒痛苦的, 不知道苦是真理, 要如實觀照它, 接受它, 超越它. 禪定時,觀照三相- 苦, 無常, 無我. 還要明瞭八正道修行. 但佛教有一條解脫輪迴之苦的道路, 使人達至一個完全寂靜的境界, 這是絕對快樂涅槃境界.

<<中阿含. 箭喻經>>隨感

佛教的內容特別豐富複雜. 佛說法也常運用哲學,方便接引各種思想界大衆. 哲學是提出問題, 引發思考. 但要平等性之.

MC6226 佛学研究的特别论题:中国佛教建筑及园林艺术

本課程主要介紹中國傳統叢林建築風格及園林精神。叢林建築與園林往往彰顯著佛教的宇宙觀,是曼荼羅的另一種演繹。學員於修讀此課程後,期望能透過認識叢林建築及造園藝術,活潑地理解大乘佛教的深層義理,明白一色一香無非中道。課程首先介紹唐代敦煌壁畫的淨土建築、繼而探索宋代五山十剎圖,進而介绍一些日本奈良、京都的現存佛寺及園林,最後詳細介紹香港志蓮淨苑的唐式木構建築特色及南蓮園池所彰顯的佛教園林意涵。

淺談《大日經》的地位與旨趣

《大日經》是整個密教經典中的代表,在密教發展史有其無可取代的地位。經中整理了自陀羅尼時期以來的密教,讓密教建構出完整的學說和教義系統,注入更多佛教理論上的內涵,對日後密教影響至矩。若說後期持明密教越受印度教和民間宗教的影響,那《大日經》正好發揮了撥亂反正的作用;若說早期密教只注重事相,那此經正可達致事理兼重,定慧雙修的效果。

Syndicate content