中文 Chinese

略說涅槃

緣起思想引伸出「諸行無常」、「諸行無我」、「涅槃寂靜」。
原始佛教並没有對涅槃境界的具體内容作出說明。 雖然涅槃是離語言的、 超經驗的, 但為了學佛的精神嚮往, 弘法的需要, 仍需要盡量講。
涅槃梵文 nirvana 音譯, 是吹滅或熄滅的意思。 佛教以涅槃火滅借喻理想境地, 致至無貪瞋癡, 精神上寂靜清涼, 不再受縛、 不再輪迥、 不再痛苦、 證得解脫。

耆那教與佛教比較

反對吠陀權威的異端學說, 據 <<沙門果經>> 記載了六師外道。 其中五師言論, 皆没有理想, 追求享樂人生。 第六師尼乾子例外, 重視苦行, 相信業報。

耆那教教義與佛教有頗多相似地方。 如五戒; 不殺生, 不妄取 (近佛教之不偷盜), 不邪淫, 不妄語, 不取非施予之物。 除不取非施予之物與佛教之不飲酒不同, 其餘四戒大致相同。 但
耆那教教條是比較偏激, 而佛教探取中道修行方式。

貴霜王朝對佛教影響

貴霜王朝源於大月氐。 西元一世紀, 貴霜部落統一其它四部落, 改國名為貴霜。 其後攻入印度, 佔有印度北部各地。

貴霜王朝入主印度北部時, 對佛教影響頗大。
西元二世紀中葉, 國王迦色膩色篤信佛教。西元一五零年邀請龍樹、 馬鳴等五百人, 在哈什米爾集會, 議定統一教教義, 以古梵文寫定經文等, 這就是第四次結集。

阿育王對佛教貢獻

阿育王時期, 印度版圖廣闊。 他皈依佛教後, 護持佛法和供養僧團, 推動佛教對外發展。

由於大力護持恭供養, 外道苦於生計, 冒充比丘接受供應, 混雜僧團中, 正法受擾, 比丘不願。 阿育王迎請目健連子.帝須整頓僧團。 經過一番整頓後,帝須於華氏城主持第三次聖典結集, 阿育王外護。 千人阿羅漢長老完整地誦出 <<經藏>>、 <<律藏>>、 <<論藏>>, 這就是流傳至今的巴利三藏來源。

拈花一笑

佛陀的“拈花一笑”,旨在强调佛即是禅。禅在于见性,不被文字表象所迷惑。故传禅宗之法,最好的方式是“以心传心”;心一念悟,则一念成佛,心一念迷,则万古不悟。佛陀“拈花一笑”时,唯有摩诃迦叶真正领会了他的真意,故而佛陀传禅宗于摩诃迦叶。

佛教在印度復興困難

佛教在印度的復興, 不得不提三事件了。 19 世纪末, 出現了復興運動。 1891年錫蘭僧人選磨波羅創立摩訶菩提會, 恢復一些佛教勝地, 重些一些寺院。 1947年印度獨立後, 很多著名大學設立佛學系或巴利語系, 出版書刊。 1956年印度政府舉行紀念佛陀涅槃二千五百活動, 有五十萬前首陀羅族人參加改信佛教運動。

但佛教在印度的復興仍困難重重, 三點可以討論。

說說密乘佛教

佛陀起初禁止持誦密咒, 但隨著僧團漸大, 為了方便攝化皈依學佛婆羅門, 開許誦持對治毒藥 、 齒患和用作守護的咒語。
部派時期, 明咒和陀羅尼漸興。 大乘佛教出現, 大量與陀羅尼有關經典出現。
及後密教發展, 進而運用到止觀襌修上。 密法修行強調身口意三業與所觀想佛菩薩相應, 即手结契印、 口誦真言、 心作觀想三密相應。 再漸斬形成了供養、 持誦和觀想儀軌。

佛教在印度發展過程 - 大乘佛教

佛教在印度發展過程, 大致可分為五個歷史階段 : 原始佛教、 部派佛教、 大乘佛教、 密乘佛教和今日的印度佛教。

想簡說其中大乘佛教。
大乘佛教始於約公元一世紀。 大乘義理流行可從三方面看 : 1. 比較保守部派著重學術研完, 僧團僵化和遠離民眾 2. 佛陀追思、 像像崇拜、 佛陀本生菩薩故事流行; 菩薩精神和三身佛說出現 3. 佛塔崇拜、 熱心護持。

淨土定義與類別

淨土是大小乘人共趨的理想世界。 淨土的建立, 與大乘佛教出現實有密切關係。 淨土法門, 應以東方阿閃佛的妙喜世界; 西方阿彌陀佛的極樂世界。 還有常見藥師佛的琉璃世界; 彌勒佛的兜率淨土。

淨土是清淨的地方, 淨土有二方面: 眾生的淨土, 世界的清土。 淨是佛法的核心, <<阿合>> : 「心清淨故, 眾生清淨」; <<維摩>> : 「隨其心淨, 則佛土淨」。

淨土類别

說說「大天五事」

佛入滅一百年後, 大天阿羅漢提出了五事說明阿羅漢之不不究竟。 據 <<異部宗輪論>> 所記, 大天所說之五事為 : 「餘所誘; 無知; 猶豫; 他令入; 道因聲故起, 是名真佛教。」

一般說「大天五事」常從佛教義理、戒律分歧, 演生保守部派與開明部派, 前者就是上座部, 而後者演生出大乘。

但我想從「語言轉向」角度說說「大天五事」其中的 「他令入」和 「道因聲故起」。

Syndicate content