上座部佛教核心思想

上座部佛教之核心思想,归结有四:
其一,以佛、法、僧三宝为中心:
“佛陀”乃是明行具足的世尊、阿罗汉、正等正觉者、人天之导师、一切知者。上座部佛教所提到的佛陀是专指乔达摩佛陀;
“正法”乃是世尊善说,能导向涅槃,智者通过禅修能于现世中亲自证知。在教法方面,因为诸佛
所宣说之法皆是相同的,所以,礼敬一位佛陀之法即是礼敬一切诸佛之法;
“僧伽”是善行道者、正直行道者、真理行道者、正当行道者,是依照世尊所教导的正法、律随顺修行的声闻圣弟子,即证悟四种圣道与四种圣果的声闻弟子,是值得供养、布施、恭敬、尊重的世间无上福田。上座部佛教,僧伽分为“究竟僧伽”和“世俗僧伽”。
其二,以律、经、论为根本:上座部佛教的所有教法都是依据巴利三藏圣典及其注疏而来。如果对教法的理解出现分歧时,就唯有“依法不依人”。在广大上座部的教区,虽然圣贤辈出,然而却没有一例因倡议特殊教法而另立的宗派。上座部佛教在维护传统、保持佛法的纯洁性方面具有“保守”的特点。上座部佛教虽然经历了将近两千多年的漫长传播,但其教义、思想的发展及改变却微乎其微,自始至终皆以巴利三藏及其批注为教法之根本。
其三,以戒、定、慧三学为次第:上座部佛教的修行特色是传承佛法、守护戒律(戒)、保持正念(定)、修习禅定以及培育观智(慧) 。根据上座部佛教,要成为一名比丘首先应当尊重戒律。正因如此,在上座部佛教国家,至今依然能够看到按照佛陀当年所制定的行为规范过着剃除须发、三衣一钵、托钵乞食、半月诵戒、雨季安居、不持金钱等等如法如律生活的比丘僧团。
其四,以证果为目标:如果想要解脱痛苦,止息轮回,就必须修行。修行的方法包括布施、持戒、修习止观等。但是禅那只能够镇伏烦恼,仍然不能拔除烦恼之根。根据上座部佛教,佛陀教法的特点是导向解脱,导向寂止,导向正觉。同样,对于禅修者来说,他最低限度必须在今生今世证悟初果(入流果),如此才可以说是解脱了生死轮回。初果圣者不会再退转回凡夫的境界,而只会不断前进;而且无论他们投生至何处,都不会再堕落到恶趣,而只会不断地投生至更高的生命界,直到彻底止息生死,证趣无余依涅槃。