四谛法是真实不虚:

“谛”,佛教中通常指真实不虚,万世而不改的真理,如来亲证。由于圣者所证,故称四圣谛,或四真谛。此外,有真实、明确、原理、开悟等含义。
经文记载:“实有不虚,世尊之所说故名为谛。”
又有“昔我与汝愚无智慧,不能如实见四真谛,是故流转,久处生死,没大苦海,“若能见四谛,则得断生死” 之文。
又有“佛说苦谛,真实是苦,不可令乐。集真是因,更无异因。苦若灭者,即是因灭,因灭故果灭。灭苦之道,实是真道,更无余道” 之文。
而在《四谛论》卷一中,更是详尽而彻底的阐述了“谛”的七种含义:
一、不倒是谛义,譬如火相;
二、实有是谛义,如经中说;
三、无变异是谛义;
四、无二行是谛义,譬如树提伽蛇耶达多行;
五、不更起是谛义,从此智不更起,不同火轮智;
六、不相违是谛义,譬如业及圣戒;
七、文义相称是谛义,何以故?言苦者必苦为义。由此七义故名为谛。
再者,实践是检验真理的唯一标准,无上甚深之佛法,由始至终强调“实修实证”。 四谛的法门,是佛陀在菩提树下,实修体验的结果。人生世间的苦恼性,烦恼的招集性,涅槃的灭离性,戒、定、慧的对治性,能通(涅槃)性,是确实的,必然的,绝对的,唯有圣者才能深切体悟到“决定无疑”,从古至今,更是有数不胜数的诸多高僧大德,通过自身依照四谛法的指导修行,真正证得了涅槃境界,所以又尊四谛法为“四圣谛”。