脱离生死轮回,从何处着手?

十二因缘 就像首尾相接的链条一样,十二支之间环环相扣,死死链接着有情众生,构成了生死轮回的苦海。经中说此十二支,主要即说明惑、业、苦,依苦果而又起烦恼,又造业,又要招感苦果,惑业苦三道是这样的流转无端,故说生死是无始的,有情一直在这惑、业、苦的轨道上走。人世间的相续流转,有前后的因果相生,却又找不到始终。
佛陀在这环形的因果相续中,悟到了因果间的回环性,所以说生死无始。故因与果,是前后必然而又无始终的。如十二支作直线式的理解,那因更有因,果还有果,非寻出始终不可。佛说“生死无始”,扫尽了创造的神话、一元进化等谬说。

探究诸法的原因,发见缘起的彼此依待性,前后程序的必然性。从推因知果,达到因有果有,因生果生的必然关系。但佛法求知人世间的苦痛原因,是为了设法消除它。所以“转门”说,乙的存在,由于甲的存在;现在“还灭门”中反转来说,没有甲也就没有乙。
所谓还灭门,就是“此无故彼无,此灭故彼灭” 。这还灭的原理,还是缘起的,即“无此故彼不起。所以缘起论的相生边,说明了生死“流转”的现象;“还灭”边,即开示了涅槃的真相。涅槃成立于生死苦迫的取消,是从因果现实而显示出来。这与一般宗教的理想界,光靠信仰与想象,不能给以事理的说明,实大有天渊之别。
有为法是有生有灭的流转法;此流转法的寂灭,不生不住不灭,名无为法。因为缘起的有为生灭法,本是从众多的关系而生起的。既从因缘关系的和合而生起,他决不会永久如此的。众生欲脱离生死相续轮回之苦,不如究竟清净的涅槃,必须依于缘起之法,如除息众多的因缘,如无明、爱等,就必将显出一切寂灭性。所以无为是离爱欲,离杂染,达到寂然不动境地的唯一方法——一乘法,佛弟子由此道途逐步趋向涅槃。