佛陀开示中道的意义何在

佛法,是对于人生向上发展以至完成的一种实践。 其避免了极端的苦行与放纵的享乐,佛陀依靠着精神与物质的相互平衡发展,才是解脱宇宙人生苦痛的完满方法——中道。
中道,当然是不落二边。“中”的本义,可约为二种:
一、中实:中即如实,在正见的体悟实践中,一切法的本相如何,应该如何,即还他如何。这是彻底的,究竟的。
二、中正:中即圆正,不偏这边,也不偏于那边,恰得其中。如佛说中道,依缘起法而显示。这缘起法,是事事物物内在的根本法则。在无量无边极其复杂的现象中,把握这普遍而必然的法则,才能正确、恰当的开示人生的真理,及人生的正行——八正道。
佛法对于人生──生生不已的存在,开示它的真相,使我们从人生实相的正见中,知道我们应如何增进此人生,净化此人生,超越一般的人生,达到更圆满更完成的地步。这一佛法的核心──人生进步、净化以及完成的实践,佛典里称之为“道”。
一般人的人生历程,不是纵我的乐行,就是克己的苦行。研考这二端的动机,都是建立于情意的,即是“情本”的人生观,情本的法门。世人感觉偏于纵我的乐行不可通时,于是就转向到专尚克己的苦行。人生的行为,都不过在这两极端以及彼此移转的过程中。一味的纵我乐行,如火上加油;私我的无限扩张必然是社会没法改善,自己没法得到解脱。或者见到此路不通,于是转向苦行之人,又不明苦行是以石压草的办法;苦行的折服情欲,是不能成功的。
依释尊教导,纵我的乐行和克己的苦行,二者都根源于情识的妄执。释尊否定了二者,提供一种究竟彻底的中道行,这就是以智为本的新人生观。自我以及世间,唯有以智为前导,才可以改造人生,完成人生的理想。因此,不苦不乐的、智本的新人生观,是佛法唯一的特质,也是佛陀开示中道的意义所在。