中道即是八正道

佛法,是对于人生向上发展以至完成的一种实践。 其避免了极端的苦行与放纵的享乐,佛陀依靠着精神与物质的相互平衡发展,才是解脱宇宙人生苦痛的完满方法——中道。有以为佛法之所谓中,是不流于极端的纵欲,也不流于过甚的苦行,在此苦乐之间求取“折中”的态度。但这是断章取义,不能正解八正道的所以为中道。
佛说离此二边向中道,中道即八正道。八正道的主导者,即是正见。所以不苦不乐的中道行,不是折中,而是从正见为本的实践中,不落于情本的苦乐二边。由此,佛法是以“以智化情”、“ 以智导行”为原则的。以智为本的中道行,包括了最初发心乃至向上达到究竟圆满的一切过程。
正见为导的中道,即是从正见人生的实相中,增进、净化此人生以及解脱、完成。正见人生的实相,佛在经中,也即说之为中道或中法。
经文记载:“世人颠倒,依于二边,若有、若无。……迦旃延。如实正观世间集者,则不生世间无见;如实正观世间灭,则不生世间有见。迦旃延!如来离于二边,说于中道,所谓此有故彼有,此生故彼生。” 此是释尊开示“正见”的教授,说明世人不依于有,则依于无,佛离有无二边而说中道法。然所谓离有离无的中道,不是折中于有无,而说亦有亦无或半有半无的。释迦所说者,为缘起法,依于缘起的正见,能得不落有无二边的中道。
“八正道”是远离“欲乐”与“苦行”两极端,以不苦不乐的中正稳健的态度,修持八正道,由此完成无慧,趋向菩提涅槃,所以八正道即是“中道”。