試論道安之「本無」

高僧道安師事北方名僧佛圖澄, 奠定佛學素養基礎。 游方問學, 訪求經律, 學識修持, 弘傳佛法, 研習佛學。雖處魏晉玄學之風, 確實傳播佛法道理, 沒有成為清談名僧。
佛教入華, 初始當作方術, 後多翻譯禪學, 及後至道安時代, 般若系是最流行佛書。佛法名詞常與老莊玄学詞彙比附格義。
道安以前, 其中一部份, 如道行、放光、光讚等般若經, 唐玄奘大般若經還未登場, 解空及翻譯西域高僧鳩摩羅什還未來華, 真空假有中觀仍未登場。 般若顯學, 各人理解不同, 衍成「六家七宗」。 道安所持學說, 是最重要一派- 本無宗, 最接近性空思想。
「本無」, 是原梵語"Tathata"對譯。 後世多譯為「真如」。 原義指一切人事物真實相狀或本性, 是由般若智慧觀照體會出來, 就是因緣和合, 就是空。 因接近玄學家之「貴無賤有」及天地萬物以無為本, 而譯為「本無」, 同義「空」。
道安認為一切現象, 本性空寂, 即是「本無」, 禪定般若觀照能得。「本無」是一切法根本, 現象紛亂則是「末有」。心回「本無」, 自能去滯「末有」。 佛家空義是超越時間性, 「無始」才能附合緣起法則; 「當體即空」, 「本無」與「末有」不可分, 無始無終。 這是道安時代老莊思想、格義方式不自覺薰染、誤導。 值得一提, 道安中年之後, 警覺格義附合易起混淆, 禁門人研習俗書。 還提出翻譯「五失本」、「三不易」指導原刖。
道安思想是宗教的, 雖在時代背景及個人語言限制, 空義未透徹體會, 卻為將來佛學弘揚作了前引, 盡了信教及傳道歷史任命, 奠定中國佛教。