<<法華經>> 七項比喻

<<法華經>> 七卷二十八品, 前十四品為跡門開權顯實, 後十四品為本門開權顯實。

<<法華經>> 有許多有趣比喻, 淺顯比喻說明艱深真理。
第三 <譬喻品> 中「火宅喻」, 火宅是指現實世界, 三車是由火宅救出不同的三乘, 大白牛車是指進入最高境界世界的一乘, 用方便手段, 將人救出火宅, 引出一乘法。
第四 <信解品> 中「窮子喻」, 窮子比喻差別教法, 财產比喻一乘教法。
第五 <藥草喻品> 中「三草二樹的比喻」, 大中小三株藥草與大小兩株樹, 都經由慈悲法雨而成為佛。
第七 <記城喻品> 中「化城喻」, 尋寶地方, 途眾疲乏, 虛幻城堡, 使人休息, 恢復力志, 繼續前行, 說明方便教法與真實教法關係。
第八 <五百弟子授記品> 中「衣珠作比喻」, 衣裏藏珠, 眾人不知, 過着貧窮, 用來比喻不知道自己會成為佛。
第十四 <安樂行品> 中「髻珠」, 轉輪王结髮中寶玉賞给, 說明 <<法華經>> 有如髻中藏珠, 是秘藏中秘藏, 是最高最深遠說教。
第十六 <壽量品> 中「醫子」, 說明一位醫生, 兒子誤飲毒物, 迷失本牲, 不能服藥, 醫生假朋友告兒, 說他死了, 兒子吃驚, 恢復本性, 開始服藥。

《火宅喻》三乘歸於一佛乘

《譬喻品第三》的火宅喻是「三乘歸於一佛乘」,還是「唯有一乘法,無二亦無三」?
聲聞乘是遵從佛陀的言教,修「四聖諦」及「八正道」而證阿羅漢(初果:須陀洹、二果:斯陀含、三果:阿那含、四果:阿羅漢);緣覺乘是觀修「因緣法」而得辟支佛果;聲聞和緣覺皆能斷除煩惱障,不受無明和業力牽制,兩者屬二乘菩提的修行法,得「二乘解脫」。修菩薩道成佛是以「六波羅蜜」爲主要修行方法,此道的修行內容涵蓋了所有解脫道的內容,也包括「二乘解脫」。整個解脫道包括聲聞、緣覺及菩薩,可證入無餘涅槃,不受三界生死輪迴之苦,而二乘解脫只能證得阿羅漢果或辟支佛果,暫未能成佛。

化城喻

《化城喻》使人聯想到活在虛幻的世界裡,要藉此去修行,修行最終能到涅槃寂淨,故事裡的跟隨者,各自有不同的狀態;還沒對生命有疑問的人等待著,希望入道的人也等待著,已經在修行的聲聞、緣覺也等待著,阿羅漢惑業已盡,待死後的無餘涅槃;菩薩變易生死的因已盡,待變易生死的果也盡,便由有餘涅槃轉到無餘涅槃,或對眾生的悲心還在,希望眾生也可以了脫生死;「化城」的現象為眾生所造。