<<法華經>> 七項比喻

<<法華經>> 七卷二十八品, 前十四品為跡門開權顯實, 後十四品為本門開權顯實。

<<法華經>> 有許多有趣比喻, 淺顯比喻說明艱深真理。
第三 <譬喻品> 中「火宅喻」, 火宅是指現實世界, 三車是由火宅救出不同的三乘, 大白牛車是指進入最高境界世界的一乘, 用方便手段, 將人救出火宅, 引出一乘法。
第四 <信解品> 中「窮子喻」, 窮子比喻差別教法, 财產比喻一乘教法。
第五 <藥草喻品> 中「三草二樹的比喻」, 大中小三株藥草與大小兩株樹, 都經由慈悲法雨而成為佛。
第七 <記城喻品> 中「化城喻」, 尋寶地方, 途眾疲乏, 虛幻城堡, 使人休息, 恢復力志, 繼續前行, 說明方便教法與真實教法關係。
第八 <五百弟子授記品> 中「衣珠作比喻」, 衣裏藏珠, 眾人不知, 過着貧窮, 用來比喻不知道自己會成為佛。
第十四 <安樂行品> 中「髻珠」, 轉輪王结髮中寶玉賞给, 說明 <<法華經>> 有如髻中藏珠, 是秘藏中秘藏, 是最高最深遠說教。
第十六 <壽量品> 中「醫子」, 說明一位醫生, 兒子誤飲毒物, 迷失本牲, 不能服藥, 醫生假朋友告兒, 說他死了, 兒子吃驚, 恢復本性, 開始服藥。