佛说四种食

佛说四种食

《楞严经》上讲“一切众生皆依食住”。
众生的生命延续,或者说轮回不息,皆因贪念而起,行为上便体现为“食”。
(一)段食,大家日常的饮食,一日三餐,有的还需要加上下午茶,晚上还要有夜宵。用餐的时候,也是将食物分成一段一段而下咽消化。这是段食,分阶段而食。
(二)触食,我们平日里六根对六尘,从而生出六识,种在阿赖耶识之中,此亦为生命延续的方式。所以,一些业果现前的人,突然间耳聋眼瞎,这样的人,会感觉到自己的人生存在缺失和遗憾。心理素质不好的人,还会失去生活的勇气而选择自杀。再就是当我们身体不好的时候,按摩、运动、洗澡、针灸等,都可以缓解我们的痛苦,其本质就是延续我们的身命。
(三)思食,有思想是人类的一大特征。我们除了每天的吃喝之外,还会想办法让自己吃得更好,喝得更好,生活的更为健康,从而可以长命百岁。轻者服用各种各样的保健品,重者则求仙访道,欲图长生不老。
(四)识食,但无论我们怎样的爱惜和执著着当下的身体,当因缘不和,由四大构成的身体,都将失去。此时的众生即使在脱离身命的状态下,依旧执著“自我”,从而再次促成因缘,形成自体,构成又一次的轮回。
前两者是属于物质的追求,后两者是精神上的执著。但无论物质还是精神,众生皆因无明而起执著,加之爱、取、有,便会流转生死,不可自拔。

释乾寳合十