中國大乘佛教淨土觀

提到淨土二字大家都很熟悉,尤其一般人更是希望往生淨土。但是淨土到底在那裏?如何確定有沒有淨土?為何要求生淨土?大乘佛教經中又提到有那類淨土?

淨土

佛教說我們身處的世界是欲界,欲界的人有貪欲,貪欲帶來煩惱,有些人因此而產生了離開欲界的想法,生了一個淨土的念頭給自己避難,相信這些人就是《化城喻品》中的眾生,因為他們懷疑淨土的真實,所以猶豫不決;那個避難的淨土是假的,是人在煩惱時想象出來安慰自己,但一個沒有貪欲的世界卻是真的,因為如果沒貪欲就自然不會生於欲界,不生於欲界,生到哪裡去呢?「一切唯心」這句佛家語被眾生說白了,就是不相信有淨土的存在,但我們也得靠著淨土的信念去修行,因為淨土是「化城」的概念,真正要到的地方,相信並非我們現在所能想象的。
大乘佛教給予欲界中知苦的人不同的淨土,《彌勒上生經》有兜率天淨土、《妙法蓮華經》有靈山淨土、《華嚴經》有蓮花藏世界、《藥師琉璃光如來本願功德經》有琉璃淨土、《大寶積經》中有如來妙喜淨土、《大乘密嚴經》有密嚴淨土,《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》有阿彌陀佛淨土,那裡都是美好的化城之地,可供欲界的人隨心修行,死後亦可登天繼續修行。