大乘佛教「空」

佛教「空」概念起自修行理論提出, 表現「空定」。 逐步從基本教理引出「空」理論, 成為世間或人生現象一種基本看法。早期佛教與部派時期, 其特色是「分析空」及「相空」。大乘佛教「空」變化為「體空」。

般若學說, 「空」不僅僅表現在現象, 事物也並不是通過構成要素離散才「空」, 本質上即「空」。<<心經>> : 「色不異空, 空不異也。 色即是空, 空即是色。 受、想、行、識亦復如是」。
中觀派「空」主要是「緣起性空」, 吸收了佛般「空」觀, 再論證如何「性空」。<<中論>> : 「未曾有一法, 不從因緣生, 是故一切法, 無不是空」。 「空」與「緣起」分不開, 否則會執「空」。中道思想, 否定事物有自性, 肯定存在著假有。
瑜伽行派吸收了般若著經外大乘經, 有反對先前大乘佛教偏於一切空傾向。 主張「體」有(心識為主體, 此體實在)、 「相」空 (境為外相, 此相虛假不實)。 「相」由心識而起, 「相」空而心識不空。 「空」觀貝體內容提出了 「二無我」(人無我、法無我」, 「三無性」(相無性, 生無性、勝義無性)。