〈唯建立阿赖耶识方能为转依对治〉

〈唯建立阿赖耶识方能为转依对治〉

佛法虽有大乘、小乘之别,但佛教观察诸法的生起(认识论=因缘观)与还灭(本体论=解脱观),是以‘缘起及涅盘’为根本,这是佛法最真实的真理。可是,世人很难察觉‘缘起’及‘涅盘’的甚深义,因其认识事物的方式,都离不开能知、所知(见、相二分)的颠倒认知(世俗分别智)。为了敲醒众生的迷梦,唯识学派建立‘阿赖耶识’为缘起诸法的‘所知依’,使令众生能正确认识到诸法生起的各种因缘,解剖其内心与外境的种种差别现象,都是从能摄持诸法种子之阿赖耶识(种子识)的‘种子如是生起现行,现行如是熏种子’的‘展转力’所生起的幻境。

末学针对唯识学派的《摄大乘论本》中,对〈唯建立阿赖耶识方能为转依对治〉作了初步探讨后,其结论如下:

(1)‘阿赖耶识’是源自部派佛教---经量部之‘细心识’思想的演变。由于诸法种子所现起的一切境相,皆依阿赖耶识为缘而生起,故名‘阿赖耶识缘起’。‘阿赖耶识’与杂染烦恼相应,是虚妄分别的根本妄识。唯识学派建立‘阿赖耶识’为「所知依」,使令染、净诸法皆得所依,由此‘阿赖耶识’,才有‘转依’对治的可能。

(2)唯识学派的‘转依’,是要完成‘净化人心’的理念,为超越生死凡夫的颠倒认知(分别智),即转识成智、转染成净而趋向佛菩萨的‘无分别智’。当「对治」道生起时,「转依」是在通于杂染、清净的‘依他起性’上,能「转舍」‘遍计所执性’的杂染分(生死轮回);能「转得」‘圆成实性’的清净分(解脱涅盘)。

(3)唯识学派大乘菩萨道,共有五个阶段修行果位(1.资粮位;2.加行位;3.通达位;4.修习位及5.究竟位),其‘转依’对治的根本目标是要破除我执、法执,而证入佛果的‘无住涅盘’。《摄大乘论本》从六个层面解释大、小乘的‘转依’对治:一、损力益能转;二、通达转;三、修习转;四、果圆满转;五、下劣转;六、广大转。