佛教傳入中國之歷史背景與機遇

佛教約于東漢明帝年間傳入中國,初期與神仙方術相當 ,只是民間信仰之一。 魏、晉期間,士大夫貴玄虛、尚清談 ,佛教般若言「空」恰與老莊談「無」相應,佛學於是才登上士林,當時高僧與名士並稱。

南北朝時佛教界高僧大德輩出,西來有鳩摩羅什、佛陀跋多羅等,本土有道生、慧遠等,無不德學優異,為一代人望所歸。此時經典大量譯出,義理漸趨完足,適時又各宗派興起,佛教界生機蓬勃,外加上此期間政治空前黑暗,民生疾苦異常,朝廷又大力獎掖,所以南北朝末年,上至帝王將相,下至販夫走卒,信佛者多,不信者少,中國儼然成為一個佛教世界。此種情形經隋、唐、五代沒有多大改變。直到宋朝,新儒學者輩起,儒學重振,佛教勢才稍戢止。

最初佛教傳入東土,當時並沒有產生太大的影響.直到魏晉南北朝時佛教教義與中國玄學思想結合才有了廣泛而深的傳播.隋唐時期佛教開始走上了獨立的思想發展路線.逐漸形成了眾多宗派,在宗教社會政治文化等許多方面,特別是哲學思想領域上產生極大的影響.