八正道在佛陀教導中的分量

《中阿含經》第三一經〈分別聖諦經〉中曰:「云何苦滅道聖諦?謂:正見、正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定。」 八正道又稱為中道,這是因為在佛陀那個時代的修行環境中,有主張應當以苦行為修行方法,以為修苦行可以成就解脫的,例如者那教的教主尼犍子,就是這樣主張的。《雜阿含經》第五六三經曰:「時,無畏離車語尊者阿難:我師尼犍子,滅熾然法,清淨超出,為諸弟子說如是道:宿命之業,行苦行故,悉能吐之。」 也有以為縱欲歡樂,就是解脫的。如《長阿含經》第二一經〈梵動經〉中曰:「我於現在五欲自恣,此是我得現在涅槃。」 佛陀否定了這兩種極端的修行方法,提出了恰當的、正確的方法,所以稱之為中道。中道不是中庸之道,不是在苦樂兩端求取平均,也不是在苦樂兩端的擺盪中,求取平衡,而是遠離,是徹底的超越苦樂兩端。又,八正道是過去諸佛以來的常道,所以也稱為「古仙人道」。《雜阿含經》第二八七經中曰:「今我如是,得古仙人道,古仙人道,古仙人逕,古仙人跡;古仙人去處,我得隨去,謂八聖道:正見,正志,正語,正業,正命,正方便,正念,正定。我從彼道,見老病死,老病死集,老病死滅,老病死滅道跡。」 另外,佛陀在入滅前,教化了最後一位弟子須跋,就說:因為有八正道,才能有證果的聖者,所以八正道是「聖者之道」。《長阿含經》第二經〈遊行經〉曰:「須跋!以諸法中有八聖道故,便有第沙門果;第二、第三、第四沙門果。」 《雜阿含經》第三七九經:「爾時,世尊說是法時,尊者憍陳如,及八萬諸天,遠塵、離垢,得法眼淨。」 初轉法輪時,為五比丘說八正道,尊者憍陳如即下成就初果。《長阿含經》第二經〈遊行經〉中曰:「於是,須跋即於其夜,出家、受戒,淨修梵行,,於現法中自身作證:生死已盡,梵行已立,所作己辦,得如實智不受有。時,夜未久,即成羅漢,是為如來最後弟子。」 佛入滅前的最後說法,還是為最後的弟子說了八正道,展現了八正道在佛陀教導中的分量。