《人间佛陀》演培法师著作

显密文库

http://read.goodweb.net.cn/news/news_view.asp?newsid=59901

摘录一些重点分析:

因为佛陀在印度出现时,不特思想潮流有着极大的激荡,就是王朝政治亦在激烈的波动“所以,思想
界的紊乱,固然使人感到相当的窒息,政治界的阂争,更加使人有着高度的痛感,以致一般人们身心,皆不能够得到安定,无不仰望有个圣君或宗教主出现,来为人们指出一条活路,不要长期的陷在苦痛深渊中!正当人们作着这个诚挚的仰望时,不为转轮圣王,就为一切智者的人间佛陀,出现于印度东北部的释迦族中,开示宇宙人生真理,引导人们趣向解脱,一清时代混沌思潮,解救人们所有苦难,使得每个善良人民,以完成最高的人格!。

末学:佛陀不以非人自居。出现在人间,生为凡人,由凡人出家修道而成佛。教导天界与人间,还有佛陀的教育及度化更广阔普及一切众生界。书中提到佛菩萨示现种种方便引导悉达多菩萨进入修道的境地。描述菩萨如何如何克服种种魔障及考验,最终获得正觉,成为人间佛陀,软化世间,威力不可思议。

--------------

开始的根基如果是正确的,末后的目标一定会实现的。“慧学是贯彻始终的,八正道的正见,侧重他的终极完成”。四谛的精髓,在于八正道,没有八正道,为苦因的爱欲固灭不了,为解脱的寂灭亦无由证。
  四谛,就是四种真理,虽说是释尊最初所转法轮,而实贯通于佛陀一代时教中的。四
者都称为谛,显示这都是真实不虚的。如果对它加以审细的观察,就可肯定的见到人生实
相,因它是从人生四个不同的侧面加以观察说明。如先肯定人生足苦,是为苦谛;继而推
究苦的来源,是为集谛;进而探讨如何灭苦而得解脱,是为灭谛;再论运用怎样方法始能
解脱其苦,是为道谛。这是如来独创的四种真理,以之教授指示于人的,名为转四谛法轮。

末学:在日常生活及修行中,真正要时时落实四谛法是不容易的事。在此将近13年的出家学习生涯中,末学常常把专注力放在六根门头。根、境、识结合时,当触生起时就应该觉知下一刻的感受,尽量不被情绪拉倒。一旦被『受』捆着,就落入情绪,就失去正知正见。接下来就是观察到生起三毒的一种,看看是生起贪,还是生起嗔,还是生起痴心。如果能够,在此时把注意力导向呼吸或者身体的动作。把专注力引导到当下,觉知呼吸,进出,脚步,左右。在应用三法印,观无常,必带来苦,非我、我所,即是空(实际上本性是空,不是虚空的空)。诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大慈悲,常做如是说。